ru uk

Софре: при сезонных простудных заболеваниях дыхательных путей по рецептам Аюрведы

  • 26 Мая 2017
 

Типичный  весенний день: в отличном настроении в легкой курточке выходим утром из дома, днем стучим зубами и думаем, что зимний пуховик прятать в шкаф было рано, а вечером на пороге квартиры выливаем воду из сапог и выкручиваем шерстяную шапку. А дальше – здравствуй, кашель. И когда к утру приходит осознание, что ночь прошла под аккомпанемент его мучительных приступов, в расписании появляется еще один обязательный пункт: перед работой зайти в аптеку.

 

Ошибки посетителя аптеки

О препаратах от кашля любой провизор уже может написать целый трактат: так широк выбор и глубока ниша отхаркивающих, муколитических, противокашлевых препаратов и экспекторантов на аптечных полках. Но есть одна серьезная проблема. Обычно кашель не воспринимается как серьезный симптом, если, конечно, его не сопровождает высокая температура и другие признаки простуды и гриппа, которые мешают человеку жить в привычном ритме. Но когда мучает только кашель, на прием к врачу он не торопится, надеясь на собственный опыт в аналогичных случаях, бабушкины советы или рекламу. И вот тут начинается самое интересное: согласно результатам исследования, проведенного на базе аптечной сети и Центра первичной медико-санитарной помощи №5 г. Винница (Яковлева А.А., Филатова Е.А. и соавторы, 2013), большинство людей не могут самостоятельно определить, какой у них тип кашля. Из опрошенных больных «на распутье» оказались 69 % респондентов. Но это не мешало им покупать препараты без выяснения причины кашля, лишь бы избавиться от этого опасного симптома. Еще одним неутешительным выводом исследователей стало то, что часто при приеме препаратов  «от кашля» наблюдается полипрагмазия (когда один больной берет в аптеке 2-3 препарата для одновременного приема).

Что в таких случаях делать аптечному работнику? Ведь когда человек приходит за безрецептурным препаратом с запросом: «Дайте это» или «Дайте то», нет ни малейшего повода ему отказать. В то же время излишняя уверенность посетителей в своей компетентности по медицинским вопросам создает основу для безответственного самолечения. В целом, известны признаки, позволяющие отличить влажный кашель от сухого: при влажном типе он звонкий и глубокий, как будто внутри что-то булькает, с отделением мокроты. И все же вряд ли правильно в условиях аптеки брать на себя ответственность за рекомендации, которые должен давать врач. Лучший выход — порекомендовать комбинированный препарат с разнонаправленными механизмами действия, который поможет облегчить кашель, независимо от его типа, и при этом не навредит пациенту.

 

В традициях восточной медицины

Во всем мире классикой симптоматической терапии при лечении кашля считаются растительные средства. Эксперты ВОЗ рекомендуют 75 % больных лечить фитопрепаратами. В поддержку этой идеи издаются монографии, содержащие экспериментальную и клиническую доказательную базу по каждому из широко применяемых 235 лекарственных растений. Такой интерес к растительному миру объясняется очень просто: побочные эффекты от применения синтетических средств накапливаются, растет число аллергических реакций, в то же время прогрессирует устойчивость к ним микроорганизмов. На этом фоне фитопрепараты выглядят более безопасной и рациональной альтернативой.

Но если западная медицина сравнительно недавно пришла к этому пониманию, то на востоке целебная сила растений ценится испокон веков: именно на ней основана «наука о  жизни и долголетии»- Аюрведа, традиционная система индийской медицины. Главной особенностью аюрведического лечения, которое уходит корнями в древность, является комплексный подход к здоровью человека. Аюрведические  средства действуют мягко, постепенно и практически не вызывают побочных эффектов. Основная их задача — уничтожить врага, а не здание, в котором он находится.

Как раз по такому принципу работает комбинированный препарат «Софре», в состав которого входят  природные  компоненты, известные своей противокашлевой, отхаркивающей, противовоспалительной и антибактериальной активностью. В том числе, классика противокашлевой терапии — солодка голая, базилик священный, мята перцевая и мята кучерявая, алоэ вера, имбирь лекарственный, терминалия балерика,

клеродендрум пыльчатый, куркума длинная, мед. Благодаря комплексному действию активных веществ препарат будет рациональным выбором и при сухом, и при влажном кашле. Если кашель сухой, «Софре» увлажняет слизистую, оказывает на нее местное обволакивающее действие, а также проявляет антисептическую, противовоспалительную, спазмолитическую активность. При влажном кашле препарат разжижает мокроту, способствует ее отхождению, проявляет общеукрепляющие свойства, способствует общему выздоровлению организма при вирусных инфекциях, которые, как известно, чаще всего становятся причиной продуктивного кашля. «Софре» рекомендуется при сезонных простудных заболеваниях дыхательных путей в качестве диетической добавки к рациону питания, что подтверждает его высокий профиль безопасности.

 

Секреты природы

Если суммировать свойства «Софре», то это натуральный продукт на основе природных компонентов, который дает комплексный эффект в отношении сухого и влажного кашля и способствует облегчению симптомов простуды за счет антисептического, антибактериального и общеукрепляющего действия.

Очень удобно, что «Софре» имеет три  формы: сироп без сахара, леденцы с разными вкусами (ментола, апельсина, клубники и черной смородины) и гранулы со вкусами меда и лимона. Это дает клиенту аптеки широкие возможности для выбора. Так, сироп благодаря отсутствию сахара в составе можно применять людям с сахарным диабетом — как известно, во многих противокашлевых средствах присутствует глюкоза, и это большая проблема, учитывая масштабы заболеваемости сахарным диабетом в нашей стране. Леденцы могут рекомендоваться не только взрослым, но и детям от 7 лет. Наконец, очень важный плюс, который сегодня волнует украинского потребителя, — это экономическая выгода. «Софре» отпускается по лояльной цене.

Рекомендуя «Софре» посетителю с кашлем, главное, о чем стоит сказать, — комплексный препарат поможет и при сухом, и при влажном кашле. Натуральность является гарантией безопасности и бережного отношения к организму. Все компоненты хорошо изучены. Препарат удобен в применении и в демисезонный период станет оптимальным средством для домашней аптечки.

Софре — природное решение для обоих видов кашля!

 

По материалам статьи журнала  "Навигатор фармации" №32/2016.