ru uk

Фармакотерапия кашля и Трависил

  • 26 Мая 2017
 

Кашель – как часто мы с ним сталкиваемся в течение жизни? Практически каждый день – ведь кашель может быть не только проявлением респираторной патологии, но также и реакцией организма на внешние раздражители и аллергены, да и элементарная спешка во время принятия пищи может также привести к возникновению кашля. И все потому, что кашель – это не болезнь, а сложный защитный рефлекс, возникающий в ответ на механическое или химическое раздражение рецепторов гортани и нижних дыхательных путей.

Вместе с тем, если с кашель, вызванный внешними факторами, легко проходит сам при их устранении, то кашель, обусловленный патологией респираторной системы, требует вмешательства специалистов и назначения терапии, и именно он является наиболее частой причиной обращения посетителей аптеки к провизору за консультацией.

 

Итак, в большинстве ситуаций кашель является симптомом инфекционных заболеваний верхних и/или нижних отделов дыхательного тракта. Причинами таких заболеваний могут быть переохлаждение, стрессы, распространение инфекции и многие другие. При этом важно понимать, что кашель – это абсолютно естественный рефлекторный акт, который провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей патологическими продуктами воспалительного процесса. Возникает он как защитная реакция организма, который стремится избавить дыхательные пути от мокроты и обеспечить нормальное дыхание.

 

Лечим правильно

Лечение кашля следует начинать с устранения его причины. Из общих рекомендаций можно отметить достаточное потребление жидкости и увлажненный воздух в комнате.

Среди медикаментозных рекомендаций важно выбрать оптимальный вариант проведения симптоматической (муколитической) терапии — стимуляция выведения слизи, ее разжижение и уменьшение внутриклеточного образования секрета.

Сегодня на фармрынке Украины представлено множество муколитических препаратов, как синтетического, так и растительного происхождения, однако именно последним отдается предпочтение в лечении заболеваний респираторного тракта. Почему?

Все потому, что лекарственные препараты на основе натуральных компонентов проявляют минимум побочных эффектов при максимальной эффективности; позволяют комбинировать терапию с синтетическими препаратами других групп; предполагают возможность длительного применения без привыкания; за счет комплекса различных биологически активных веществ, помогают не только бороться с кашлем, но и аккумулировать защитные силы организма на самостоятельную борьбу с заболеванием.

Представителем таких препаратов является линейка Трависил®Нео(Производитель: Имменс Хелскеа ПВД. ЛТД, Индия), представленная травяным сиропом со вкусами апельсина и абрикоса во флаконах по 100 мл, а также травяными леденцами со вкусами: апельсина и имбиря, лимона и имбиря, черной смородины (№ 16 и № 200 в упаковке). Продукция  разработанная  на основе рецептов древнего Индийского учения Аюрведа - науке о жизни и долголетии

Из глубины веков дошли до наших дней знания и умения специалистов Аюрведы подбирать и сочетать растительные лекарственные компоненты для получения действенных и полезных препаратов.

Трависил®Нео травяной сироп и леденцы представляют собой фитокомпозиции, которые изготавливаются из экстрактов измельченного сырья лекарственных растений и способствуют:

- повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей;

- изменению поверхностно-активных свойств легочного сурфактанта;

 - стимулирующему действию на функцию ресничек эпителия;

- разжижению мокроты и облегчению ее откашливания.

Кроме того, важно отметить, что санирование системы органов дыхания усиливается противовирусными и противопротозойными свойствами данных фитокомпозиций.

 

  Сбалансированный состав

Чем же обусловлен такой широкий спектр активности леденцов и сиропа Трависил®Нео? Все дело в оптимально подобранном составе данных фитосредств и синергическом взаимодействии их биологически активных веществ (БАВ).

Например, солодка голая (Glycyrrhiza glabra) в составе средств Трависил®Нео оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Глицирризин и сапонины - действующие вещества растения - способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностно-активных свойств легочного сурфактанта и проявляют стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия, разжижают мокроту, облегчают его откашливание; проявляют антимикробное действие по отношению к стрептококкам, стафилококкам, вирусам, простейшим и патогенным грибам.

Перец длинный (Piper longum) проявляет жаропонижающее и укрепляющее действие на организм. Также оказывает противовирусное, противомикробное действие, уменьшает отек, стимулирует местное кровообращение и улучшает микроциркуляцию в тканях.

Имбирь лекарственный (Zinziber officinalis) обуславливает в средствах Трависил®Нео антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действия.

В состав Трависил®Нео входит также эмблика лекарственная (Emblica officinalis), БАВ которой обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим действиями.

Куркума длинная (Curcuma longa) проявляет антиоксидантный, противовоспалительный, антисептический, антибактериальный эффекты.

Перець черный (Piper nigrum) проявляет жаропонижающее, укрепляющее действие, также обладает противовирусным, противомикробным, антиоксидантным, антиспастическим, антисептическим и тонизирующим действиями.

Биологически активные вещества растения терминалия хебула (Terminalia chebula) обеспечивают средствам Трависил®Нео  отхаркивающее, обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее действия.

Кроме того, комплекс эффектов Трависил®Нео дополняется, благодаря БАВ мяты перечной (Mentha piperita), которые проявляют сильный отхаркивающий, противоотечный, успокаивающий, эффекты, также выполняют противовоспалительную функцию. Благодаря ментолу мята проявляет местноанестезирующее, раздражающее, антисептическое и антибактериальное действие в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий действие.

Зизифус настоящий (Zízíphus jujúba) проявляет антиоксидантную, тонизирующую, противовоспалительную, противомикробную, жаропонижающую, потогонную, отхаркивающую активности.

 

Правильное применение

Учитывая разнообразие фармакологических эффектов, которыми обдажают БАВ составляющих Трависил®Нео, сироп и Трависил®Нео леденцы рекомендуется применять при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся затрудненным выведением мокроты и кашлем с целью противовоспалительного, отхаркивающего действий, создания оптимальных диетологических условий для нормализации функционирования бронхолегочной системы и общего укрепления организма.

 Взрослым рекомендуется применять сироп Трависил®Нео при вышеописанных состояниях по 1 - 2 чайной ложке (5 - 10 мл) 3 - 4 раза в сутки после еды в течение 7-10 дней.

Леденцы Трависил®Нео рекомендуется применять взрослым по 1 - 2 леденца 4 - 5 раз в сутки в течение 7 - 10 дней.

.

Итак, учитывая вышесказанное, неоспоримыми преимуществами травяных сиропа и леденцов Трависил®Нео является:

-натуральный и  сбалансированный состав;

-взаимопотенциирующий эффект всех компонентов;

-отсутствие привыкания и хорошая переносимость пациентами;

-оптимальное соотношение цена/качество;

-отсутствие красителей и ГМО.

 

Преодолеть кашель возможно, главное делать это своевременно и правильно, а Трависил®Нео в этом поможет!

  По материалам статьи журнала  "Навигатор фармации" №41/2017